Übersicht
Geprägt durch den vulkanischen Untergrund wächst auf der zweitgrößten Insel Indoniesiens dieser wunderbare Kaffee. Das geschmackliche Profil wird einerseits durch die außerordentlichen Umgebungsbedingungen als auch durch die für die Region seltene Aufbereitung (trocken) des Rohkaffees geformt. Insgesamt wird damit ein regional sehr typisches Geschmacksprofil erzeugt, was sich durch geringe Fruchtigkeit, lang anhaltene Üppigkeit sowie einen schokoartigen Abgang mit Nuancen von Trockenfrucht auszeichnet. Eine Top-Kaffeeempfehlung für all diejenigen für die Hochlandkaffees zu fruchtig sind und brasilianische Kaffees etwas zu sanft erscheinen.
Röstgrad: mittel
Anbauland: Indonesien
Region: Bener Meriah, Aceh
Exporteur: Sumatra Permata Gayo Cooperative
Anbauhöhe: 1.400 m
Besonderheit: vulkanische Böden
Varietäten: Ateng Super
Aufbereitung: trocken
Aroma: dunkle Schokolade, getrocknete Pfaume, schwarze Kirsche
Fruchtigkeit: weinartig
Körper: tee- bis milchartig
Zubereitungsempfehlung
Keine Frage, ein hervorragender Kaffee für alle Arten des Brühens oder Filterns. Nebenbei auch für French Press oder das italienische Herdkännchen oder Mokkakännchen geeignet. Im Kaffeeautomat als Kaffeecrema ebenso mit guten Ergebnissen verwendbar.
Experimentell
Als Espressozubereitung ein wenig fruchtiger als ein klassischer Espresso, dabei sehr viel komplexer und vielfältiger im Tassenprofil. Die Cremabildung fällt hier per se geringer als im Vergleich mit anderen Kaffees in der Espressozubereitung aus.
Verpackungseinheit
Versand erfolgt ausschließlich in 250g-Einheiten. Aufgrund der verwendeten Aromaschutzverpackung mit Ventil kann der verbleibende Kaffee weiter reifen und eine rasche Alterung wird durch Sauerstoffabschluss wirksam verhindert.
(*) Lieferzeitangabe bezieht sich auf die Lieferung
innerhalb Deutschlands mit der Standard-Versandart. Lieferzeiten in
andere Länder können variieren, eine Orientierung dazu finden Sie hier.
- Kaffeetyp
- Brühkaffee
- Herkunftsland
- Indonesien